• Rettungsboot

Boot

Das Rettungsboot (Schlauch) "Florian Segeberg 30-78-01" wird eingesetzt für Rettungen von Personen aus dem Wasser oder solchen die im Winter ins Eis eingebrochen sind. Hierfür verfügt das Boot über einen Eisschlitten. Desweiteren kommt das Boot bei Hochwasser, Bergung von Gegenständen und Ölschadenseinsätzen auf Gewässern zum Einsatz.

Damit kein Bootsführerschein benötigt wird, erfolgt der Antrieb per Hand mittels Ruder. Das zu Wasser lassen des Bootes kann direkt per Handarbeit erfolgen.

Das Boot verfügt über keine spezifische Beladung. Üblicherweise besteht die Besatzung aus max. 2 Feuerwehrmännern/-frauen mit angelegten Rettungswesten